行业资讯

首页 > 新闻中心 > 行业资讯

卢进接受央视专访:矿产资源的“饭碗”要端在自己手里
发布者: 发布时间:2022-01-23 浏览次数:584次

 mp.weixin.qq.com/s

央视财经(记者 孟夏冰 布日德 邢杰)2022年,总台央视财经节目中心在2021年《开局之年访央企》的基础上,继续推出《开年迎新访名企》系列报道。对话十一家重点知名企业掌门人,从企业看行业,从行业看经济,站在新征程新起点,为中国经济高质量发展吹响号角。


中国黄金集团是集地质勘探、矿山开采、选矿冶炼、产品精炼、加工销售等上下游产业链于一体的大型综合性黄金产业集团,也是黄金行业唯一的中央企业。在当前全球经济波动的背景下,黄金作为货币的稳定器具有重要的战略意义。今年我国黄金消费会有什么变化?我国黄金矿产资源安全如何保障?中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进对此进行了回应。


单店单月销售1.2吨黄金 我国连续14年成为全球最大黄金消费国


每逢节假日,中国黄金集团董事长卢进总要到办公楼附近的金店里逛一逛,为家人和朋友选一些礼物。在饰品柜台,他看中了一对“龙凤牌”,这种用古代掐丝、镂刻等技术制成的“古法金”首饰很受消费者青睐。


中国黄金集团有限公司党委书记 董事长 卢进:它的工艺很精美的。普通金饰品加工费在12元/克左右,这个加工费可能就到50元/克了,因为它的工艺比较复杂,这种产品现在销量还是非常好的,年轻人非常喜欢。过去消费者买黄金更注重重量,现在更注重文化和工艺。


临近春节,黄金市场也迎来消费高峰。这家店仅一个月的时间,就卖掉了1.2吨黄金,总销售额预计达到4.6亿元。


中国黄金协会初步统计,2021年全国黄金消费量预计超过1100吨,连续第14年全球黄金消费量排名第一。卢进介绍,除了工艺,消费者更看重黄金的保值作用。


中国黄金集团有限公司党委书记 董事长 卢进:2020年金价最高点到了460元一克,一条1000克的金条从25万元涨到46万元,2021年整个黄金市场还是比较平稳的,均价基本在360元一克。2022年,根据分析,金价应该还是能够维持在目前的价位,估计是一个正常波动水平。


中国黄金:将组建地质公司 加大矿产勘探力度

在卢进眼里,黄金不仅仅是商品和金融产品,更是国家重要的矿产资源。中国黄金协会初步统计,2021年全国矿产金产量330吨左右,这是我国黄金产量连续第7年呈现下降态势。


记者 孟夏冰:产量下降对我们整个黄金行业会带来什么影响?


 

虽然中国黄金作为一个黄金消费品牌被人熟知,但是中国黄金集团有限公司更重要的业务是上游矿产的勘探、开采和冶炼。中国黄金集团有限公司在我国及“一带一路”重要成矿区带规划了25个黄金及有色生产基地,金、铜保有资源量及矿产品产量均居中国矿业行业前列。


中国黄金集团有限公司党委书记 董事长 卢进:这张图是我们中国黄金集团在国内拥有的一些矿业权,其中采矿权有113宗,探矿权有144宗。


记者 孟夏冰:现在黄金保有量是多少?


中国黄金集团有限公司党委书记 董事长 卢进:我们集团黄金储量应该是2000吨以上。但是我们真正能够形成开采价值的要大打折扣,所以资源对我们来说是非常重要的生命线。

 

中国黄金集团有限公司党委书记 董事长 卢进:我们专门组建一个地质公司,为集团资源来提供保障,加大这一部分的投入。另外,我们对现有的矿山周边深部,也进行了全面的评价,尤其是一些重要成矿区带,我们都会加大勘探。这些年我们一直通过各种资源的并购,来扩大资源保有量。在“一带一路”沿线国家进行战略性布局,在吉尔吉斯、俄罗斯以及非洲国家,都有我们的企业,这些年也取得了不少成效。


中国黄金:2022年将投入3亿元 建设数字矿山

 

 

中国黄金集团有限公司党委书记 董事长 卢进:2021年,这个矿区有14-15亿元的利润,今年可能会更好,这也是科研带来的效益,高海拔的矿山我们争取做到无人化。另外,我们在矿山的采掘技术、选矿技术方面加大投入,来确保资源的利用效率。


卢进介绍,预计2022年,中国黄金将继续投入3亿元左右建设数字矿山,推进冶炼全流程数字化管控,部分企业通过数字化建设减少一线人员10%以上,进一步提质增效。


记者 孟夏冰:中国黄金在2022年有什么样的计划?


中国黄金集团有限公司党委书记 董事长 卢进:我们要加大资源并购力度,一旦有好的资源,我们会毫不犹豫出手。矿产资源饭碗要端在自己手里头,才有安全感。

 

转自央视财经